|
|
Праздник Навруз
В переводе с фарси Навруз обозначает "новый день". Навруз, который отмечается 21 марта, считается началом нового года и является традицией основанной на взаимоотношениях человека и природы.
Навруз - это один из самых моих любимых праздников. В эти дни природа начинает оживать, деревья расцветают, люди просыпаются и снимают с себя свои серые зимние наряды, появляется зелень… и моя мама начинает готовить мои любимые пирожки из трав.
Вообще наши предки были умными людьми. Именно в этот день 21 март - заканчивается на северном полушарии лето и начинается весна! Хотя традиция отмечать этот праздник корнями и уходи в глубь веков, но наши
пращуры уже в те времена точно сумели посчитать начало года.
Многие великие люди прошлого связывают начало празднования Навруза с именем шаха Джамшида. Вот что об это писал
Омар ХАЙЯМ в своей книге "Навруз наме":
Что касается причины установления Навруза, то она состоит в том, что, как известно, у Солнца имеется два оборота, один из которых таков, что каждые 365 дней и четверть суток оно возвращается в первые минуты созвездия Овна в то же самое время дня, когда оно вышло, и каждый год этот период уменьшается.
Когда Джамшид постиг этот день, он назвал его Наврузом и ввел в обычай праздник. Цари и другие люди последовали ему.
Как известно 21 марта - это день весеннего равноденствия. Продолжительность дня и ночи одинакова - 12 часов. 21 марта Земля вступает в период всемирного астрономического равенства. Это значит, что на всех широтах и долготах продолжительность и дня, и ночи равна 12 часам. Поэтому этот день называется днем весеннего равноденствия. И еще, в этот день времена года по полушариям меняются, если в южном полушарии наступает осень, то в северном - весна.
Да, это праздник весны. Наступают теплые дни, природа пробуждается и начинает менять свои убранства. Вместе с природой просыпаются и люди. У нас к этому празднику люди очень тщательно готовятся и
празднуют 15-20 дней. В дни перед Наврузом везде в махаллях (так у нас называются кварталы) проходят хашары - люди всем миром чистят арыки, белят деревья, вскапывают огороды.
У нас у каждой махалли есть своя чайхана. И каждая махалля в своей чайхане празднует Навруз. В чайхане в огромных котлах готовятся плов, халим, сумаляк. На праздник приглашаются жители махалли, а также жители соседних махалля. И в течение всего марта каждый день праздники.
Навруз справляют и на предприятиях. Накрываются столы, приглашаются артисты, певцы, танцовщицы. Там тоже готовят плов, на столах обязательно сумаляк и мои любимые пирожки из травы.
Кроме того, Навруз празднуется и в семьях. В некоторых семьях готовят сумаляк и/или халим. Это - большой праздник! В доме собираются все родственники. Причем если готовить сумаляк это женское дело, то халим - это прерогативам мужчин. Но мне больше нравиться мероприятие связанное с приготовлением сумаляка. Веселее все проходит. Женщины песни поют, танцуют всю ночь возле огромного казана, не забывая при этом, помешивать - а то подгореть может.
На следующее утро сумаляк готов. Его разливают в касушки (фарфоровые, глинянные миски) и ребятня ходит по соседям и раздает. Свою порцию получают также и все родственники, которые принимали участие в приготовлении сумаляка.
Есть всего несколько блюд, которые готовят только на праздник Навруз. Это сумаляк, халим (халиса) и особый туграма плов. В том, что в эти дни готовятся именно эти блюда, есть существенные основания.
Именно в это время, когда еще нет новых овощей и фруктов, а прошлогодние лучше не кушать, остро встает вопрос о
полноценном питании. И в этом отношении в празднике Навруз все здорово продумано. 15-20 дней ходишь в гости и кушаешь только пирожки с травой, сумаляк, халим, туграма плов.
Как готовится сумаляк? Проращивают зерна пшеницы. Пропускают их через мясорубку, кладут в казан, заливают водой, добавляют муку и варят часов 10-12, и при этом все время помешивают. Что интересно, в казан кладут гладкие камушки и грецкие орехи в скорлупе - чтобы опять таки не подгорело. Классно придумано! И кому попадется орех или
камушек, считается, что тому повезло. Сумаляк… Пишу и обливаюсь слюнями…
Такая сладость у вкусность. Очень сладкая штука, хотя сахар туда вообще не добавляют.
Моя мама каждый год варит. В этом году тоже будет. Так что нам, дорогие туристы, будет куда пойти и посмотреть, а также принять участие в варке сумаляка.
Вообще Навруз это что-то больше нежели просто праздник. Я помню, когда был маленьким, в этот день нам детям давали деньги - на праздничные расходы. В этот день люди дарят друг другу подарки, помогают сиротам и неимущим. Дети, нарвав подснежников, ходят по домам и поют песни:
Бойчечаки асли дур, асли Самаркандидур!
Бойчечак! Бойчечак!
Яктеш Али, яктеш Бали, яктещ Хурузи Кашкари!
Бойчечак! Бойчечак!
Эта песнь возвещает о том, что пришла весна, что скоро Навруз. Люди выходят к детям и в благодарность за добрую весть дают сладости, деньги.
В каждом доме праздник, и каждая семья делиться своими блюдами с ближайшими соседями. Сколько ты раздал соседям блюд, столько же блюд и вернется к тебе, но уже с новым содержанием. Например, ты раздал в касушках сумаляк 20 соседям. Все эти касушки будут возвращаться к тебе
в течение 4-5 дней, и в каждой будут или их сумаляк, или пирожки с травой, или халим, или пельмени с травой, или что-то еще. Вообще
в это время я стараюсь быть в Самарканде у себя дома - приходят родственники, соседи, мы ходим по гостям. Все радостные и веселые.
Очень стильно отмечают Навруз в Ургуте. Там для этих целей на горе построен… сказать комплекс будет круто, но что-то вроде того. Называет это место "Туп-хона" - место схода. 21 марта весь народ устремляется в горы именно в Туп-хона. Огромное количество народа, там артисты, здесь музыканты, чуть подальше певцы и уличные циркачи - дорбозы - канатоходцы. Короче - народные гуляния. Всех кого ты потерял можно найти в этот день в Туп-хона. Что удивительно, сюда люди приходили отмечать Навруз и в советские времена. Помню я был маленьким и отец меня таскал туда посадив на шею.
Почему я пишу об Ургуте - 21 марта мы будем там! До обеда в Ургуте, а после обеда в Самарканд вернемся. И будем отмечать дальше.
Максуд Рахматуллаев.
|
|